Освежители воздуха
Автомобильный освежитель воздуха имеет длительную историю. Впервые эта автоматная химия поразила воображение автомобилистов в 50-тые годы ХХ столетия. Это была хорошо известная «елочка». Изготавливают такой освежитель из прессованной бумаги, на который наносят эфирное масло. Популярностью пользуется и теперь, благодаря своей дешевизне.
Виды автомобильных освежителей воздуха
Современные производители выпускают широкий ассортимент освежителей воздуха в машину. Условно их можно разделить на несколько категорий: нейтрализаторы (поглощают неприятные запахи), ароматизаторы (маскируют запах).
По виду наполнителя освежители воздуха делятся:
- Гелевые. Они имеют более длительный срок службы, чем жидкие. Но зимой их использовать не стоит — могут замерзнуть. Аромат хорошо распространяется по машине.
- Жидкие. Имеют довольно маленький срок эксплуатации из-за быстрого испарения жидкости. Можно использовать и зимой, и летом. Но следует учитывать, что в летнее время испарение происходит быстрее. Аромат имеют приятный, запах распространяется без резких переходов.
- Твердые или меловые. Сухие освежители воздуха прослужат максимально долго — до 9 месяцев. Обладают мягким ароматом, выбор запахов большой.
Существуют еще войлочный автомобильный освежитель. Принцип действия у него такой же, как и у бумажного: на войлок наносится эфирное масло. Сам войлок расположен в небольшой коробочке. Аромат держится не очень долго.
Где располагать освежитель в авто?
Располагают освежители на зеркале заднего вида, возле печки или окна, в зависимости от формы выпуска. Плоские можно прикрепить к лобовому стеклу. Если вы заядлый курильщик, вам стоит купить освежитель воздуха гранулированный. Он закрепляется на прикуриватель и отлично адсорбирует табачный запах. Также в Украине популярны освежители в виде брелоков, закрепленных на заднем стекле.